Органическое земледелие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Органическое земледелие

Сообщение автор Admin в Вс 22 Фев - 19:10

Учимся жить в новых условиях на Новой Обновленной Земле.
Далее в этой теме мы будем рассматривать:
* органическое выращивание рассады;
* подготовка, оздоровление почвы;
* принципы и методы размножения растений;
* сопутствующие биологические препараты
и многое другое...живя в гармонии с Природой и не нарушая ее Законов.
good post  santa  Rolling Eyes   I love you good post


Последний раз редактировалось: Admin (Вс 28 Июн - 16:36), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое органическое земледелие?

Сообщение автор Admin в Пн 23 Фев - 11:54

Органическое земледелиеОрганическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более) а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким, приятным.

Преимущества использования:
Увеличение урожаев..
Повышение вкусовых качеств.
Экологически безопасный урожай
Постоянное увеличение гумуса.
Обеспечения 100% рационом питания растений.
Сокращения роста сорняков.
Сокращается необходимость в поливах,
Почва становится структурированной, рыхлой.
Экономия сил и времени
Экономия средств.

«Преимущества» использования Традиционной Агротехники

Увеличение урожаев (при условии применения большего числа пестицидов, регуляторов роста растений, ядохимикатов)
Фармацевты, врачи, система здравоохранения, получает постоянных клиентов. (после употребления отравленных урожаев.)



Ссылка
Smile  творение Smile
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

ГУМУС – основа плодородия почвы!

Сообщение автор Admin в Пн 23 Фев - 12:10

Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.



Гумус.

А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Гумус обладает следующими полезными свойствами:

1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.

Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.

Дикий Лес



А в дикой природе эти процессы происходят «сами по себе» взять, к примеру, лес. Никто землю в лесу не пашет, не копает, не рыхлит, не удобряет, не использует ядохимикаты от болезней и вредителей. Осенью листва с деревьев опадает, растения отмирают – вся это биомасса постепенно перегнивает, образуя гумус, который будет служить источником питания деревьям и растениям в следующем году. И этот «круговорот»: новый растения – опавшая листва – разложение – гумус – новые растения – естественный круговорот органики в природе.

Некоторые дачники делают серьёзную ошибку – вывозят со своего участка сорняки, пожнивные остатки от урожая и сжигают их, якобы для уничтожения семян сорняков и красоты чистого участка. Но как показывает практика сорняки в следующем году никуда не исчезают… А ведь всю эту органику можно использовать для компостных куч, мульчирования почвы.

Мульча



Мульча (подрезанные сорняки, сидераты, пожнивные остатки, трава, листья, солома) используется для защиты растений, почвы от перегрева, пересыхания. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков. В природе земля всегда прикрыта травой, растениями. А голая неприкрытая земля быстро перегревается, теряет влагу, подвергается эрозии. Количество гумуса уменьшается и доступ воздуха к корням прекращается. После дождей такая почва превращается в «грязь, тесто, цемент».

Сидераты

Для увеличения гумуса, плодородие почвы применяются «зелёные удобрения – сидераты»
В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, горлица, редька маслянистая, люпин, рапс, фацелия, сорго и другие…

После сбора урожая, осенью, когда органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны (на глубину 5-10см) плоскорезом, мотыгой и другими инструментами сеют сидераты. Их высаживают в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпаются землёй. Под зиму садятся озимые сидераты рожь, овёс… Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их необходимо срезать и заделать в почву за три четыре недели до высадки на место основной культуры. Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами дело творческое, но важно помнить основные принципы сидерации:

земля на участке не должна оставаться голой чёрной. (сеять необходимо густо)
сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его необходимо подрезать.

Ссылка
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

С чего начать органическое земледелие?

Сообщение автор Admin в Пн 23 Фев - 12:17

Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше, а эко-земледелие лишь все испортило... Пойду-ка я немножко селитры подсыплю, не помешает». ПОМЕШАЕТ и еще как помешает!!!

Без осознания важности эко земледелия (органического земледелия) вы «забудете», что земля от длительного использования химии и минеральных удобрений устала и НЕ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ЗА ОДИН СЕЗОН ПОЛНОСТЬЮ. Вероятнее всего урожай в первый год будет меньше...

Но, спокойствие, только спокойствие... Решение есть и конец лета-осень — это самый лучший момент для закладки «фундамента» органического земледелия.

Ваши участки могут быть:

После традиционного огородничества, где не было узких грядок и где земля на зиму оставалась «черной», то есть не покрытой;
Абсолютно новые, где всегда (или очень длительное время) росли сорняки или луговые травы;
Такие же участки, как во 2-м варианте, но с тем отличием, что несколько последних лет травы скашивались и оставлялись на земле в качестве мульчи. Можно сказать, что эти травы были также и в роли сидератов.
Для лучшего перехода на эко-земледелие лучшего варианта, чем 3-й, не придумаешь (это мое мнение). Да, потрудиться первое время и тут придется, но самое важное, что земля здесь максимально подготовлена к эко огородничеству и садоводству. Кто-то возразит, что и здесь будут вредители. Да, наверняка, особенно, если на участке есть пырей, но все можно исправить.

Кстати, именно 3-й «вид» участка у одного из читателей, который и попросил рассказать о том, с чего начать органическое земледелие. Именно благодаря ему я начинаю данный цикл статей, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Также буду рада узнать о ваших достижениях в эко земледелии, ведь я тоже руководствуюсь принципом «Век живи — век учись»

Что важно в эко-земледелии?

Постоянные грядки. Сделайте их один раз и навсегда. Лучше, чтобы это были узкие грядки, расположенные с севера на юг. Иногда их располагают и в других направлениях, но на это тоже есть свои причины (расскажу об этом в статьях также). Больше об узких грядках узнаете тут.
Можно использовать и «грядки Хольцера», теплые грядки, высокие грядки. Но в большинстве случаев подойдут именно простые узкие грядки.
Помните о том, что нельзя ходить по грядкам. Поэтому грядки должны быть сделаны таким образом, чтобы их можно было обрабатывать без хождения по ним.
Землю нужно кормить. В этом помогут сидераты и мульча. К слову, эти же приемы помогут и напоить землю. Сидераты в основном помогают «поить» зимой-весной, так как задерживают снег на участке, а мульча — основной помощник летом, ведь она создает «конденсационный» полив.
Если вам так хочется рыхлить землю, то это должно быть не глубже, чем 5-7 см. В этом будет хорошим помощником плоскорез Фокина или другой ручной культиватор (например, культиватор Стриж).
Избегайте монокультур. То есть не сажайте на грядке лишь одну картошку или морковь, свеклу, помидоры... Старайтесь разнообразить посадки и организовывайте смешанные посадки. Об одной из таких грядок со смешанной посадкой растений рассказано в видео к этой статье.
Земля без укрытия на зиму — это все равно, что спящий человек в холодной комнате без покрывала. И если вы закаленный и можете выдержать и без покрывала (мало ли, всякое бывает), то поверьте, земля не любит закаляться. В таком случае будут только выветриваться полезные вещества, гумус, влага не будет задерживаться и, как следствие, плодородие будет ухудшаться.
Так что запомните! Землю после уборки урожая следует засеять сидератами. Можно и мульчей укрыть, но лучше-таки сидераты.
И еще раз напоминаю: никакой химии и минералки на грядках!!!
О важных моментах вы осведомлены, теперь о том, с чего все-таки начинать органическое земледелие. Для начала важно понимать где и что у вас будет расти. Где будет сад, а где огород. Как будут расположены грядки. То есть необходимо распланировать участок. Обычно на это требуется время, а как-то не хочется упускать возможность осенней закладки огородного «фундамента».

Поэтому можно начинать и по-другому. Начните, например с посева сидератов. Хорошо, если это будет горчица, сурепица озимая, озимый рапс. Может быть и рожь, но она аллелопатична, то есть сразу же после нее плохо растут другие культуры (правда выход и в этом случае есть).

Посеять сидераты можно либо по всему участку, если хотите обезвредить его от вредителей, либо в тех местах, где предполагаете организовать грядки. Во 2-м случае следует эти грядки уже и наметить до начала посева, то есть опять возвращаемся к планированию.

Горчицу нужно сеять в августе-начале сентября, чтобы успела вырасти хорошая биомасса. Поэтому, если не успеваете до этого времени разметить грядки, то можете вырастить сидераты на всем участке.

Для любителей чтения полезной литературы советую обратить внимание на книгу «Городим огород в ладу с природой» автор Б. А. Бублик. Первая глава 2-й части так и называется «С чего начать?»

А также советую посмотреть интересное видео с семинаром Бублика Бориса Андреевича. Очень интересно он рассказывает о природном земледелии. О посеве сидератов также рассказывает (примерно на 40-х минутах видео и почти в конце). Хотя видео длинное, его желательно посмотреть полностью. Здесь есть много стоящих советов:



Ссылка


Последний раз редактировалось: Admin (Пн 23 Фев - 12:26), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Чудо "ЭМ- бокаши"

Сообщение автор Admin в Пн 23 Фев - 12:22

Если выражаться сухим научным языком, то «ЭМ-Бокаши» - это полезные микроорганизмы, заселенные на отруби. Благодаря своим свойствам, эти микроорганизмы – незаменимые и многосторонние наши помощники в хозяйстве.
Из личного опыта – бокаши – отличное удобрение. Добавьте небольшое их количество (присолите) в лунки или бороздки при посеве сухих семян, и ваши овощи вырастут гораздо крупнее и вкуснее, да и храниться будут лучше. Таких красивых редиса, моркови, салата у меня ещё не вызревало. Да и при посадке картофеля, внесенная в лунку чайная ложка бокашей дала ощутимый эффект. Вегетирующие растения тоже положительно отзываются на подкормку «ЭМ-Бокашами». Достаточно просто насыпать в междурядья небольшое их количество и заделать в почву граблями.
Все мы знаем, как непросто восстановить плодородие наших почв. И здесь бокашики служат незаменимыми помощниками. Неоценимую помощь окажут эти малютки и при подготовке почвы для рассады. Смешайте ведро земли со стаканом «ЭМ-Бокаши», увлажните смесь, пересыпьте её в плотный непрозрачный полиэтиленовый пакет, удалите воздух, плотно завяжите. Через 2 недели готова удобренная обеззараженная почвенная смесь.
Также наши бокаши замечательно переработают компост. Заложите в компост растительные остатки слоями, пересыпая их «ЭМ-Бокашами», увлажняя и присыпая землей. Накройте кучу или яму любым непрозрачным материалом (картоном, рубероидом и т.п.), вы сами увидите, насколько ускорится и оптимизируется этот процесс.
А перерабатывая пищевые отходы при помощи Бокашей, Вы получаете свою мини-фабрику по производству эффективных микроорганизмов. Успешно используются бокашики и для переработки фекальных масс в уличных туалетах. Они замечательно устраняют и неприятный запах. Очень интересная реакция на «ЭМ-Бокаши» домашних животных. При добавлении этих малюток в кормовые смеси, у кур сокращался период линьки, повышалась яйценоскость. Мой кот, большой гурман, выкапывал и съедал бокашики из грядок, когда я делала подкормки растений. Это доставляло ему массу удовольствия, и чувствовал себя он замечательно. Хочется сказать, что Бокаши можно использовать и в кулинарии. Например: добавление в тесто при выпечки домашнего хлеба, сквашивание молока и получение отличного кефира. С успехом бокашики заменяют такую необходимую, но довольно дефицитную, ржаную солому, которая нужна при мочении яблок.
Я думаю, что чем больше мы «дружим» с этими крохами, тем больше их возможностей мы  раскрываем. Отнеситесь к ним с добротой, симпатией и доверием, а они отплатят Вам сторицей.

Ирина Филатова
Николаевский Клуб ОЗ

Ссылка
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

С чего начать Разумное земледелие? (семинар)

Сообщение автор Admin в Вт 24 Фев - 1:30

avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Органическое земледелие

Сообщение автор Admin в Вт 24 Фев - 1:46

avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 701
Очки : 308
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Органическое земледелие

Сообщение автор МааТа в Вт 3 Мар - 17:47

avatar
МааТа
Admin

Количество сообщений : 5969
Возраст : 62
Географическое положение : Украина
Очки : 5387
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО или КАК ЖИТЬ БЕЗ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ

Сообщение автор МааТа в Пн 22 Июн - 18:43

Речь пойдет о самообеспечении в плане питания.

Статья-интервью с хозяйкой Родового поместья в Белгородской области Татьяной Аникаевой.

Расскажите, пожалуйста, о том, чем вы питаетесь?

Питаемся мы всем своим, тем, что дает нам матушка- Земля: кабачки, огурцы, помидоры, репа, редька, тыква, капуста, морковка, рожь, пшеница и т.д.
Пшеницу, кстати, мне удалось найти спельту (т. е. полбу — первородную пшеницу), теперь стараемся, чтобы она заменила обычную культивированную. Так же фрукты все едим (яблоки, груши, вишни, сливы и т.д.), ягоды (клубника, малина, виноград, облепиха, боярышник, арбузы, дыни и т. д.) и орехи (лещина, грецкие). Воду мы из родника пьем или из колодца.

Так же у нас свои курочки есть, коровка и коза. Корова и коза дают молочко, из которого мы делаем масло, простоквашу, сметану, творог, сыр. Ну, курочки, понятно, дают яички.
Мясо мы, конечно же, не едим. Поэтому курочки умирают своей смертью. (Смеется)

Так же на зиму мы сушим грибы, яблоки, груши, даже пробовали помидоры и огурцы сушить — очень вкусно получается. И консервируем тоже, огурчики там, салаты..

? А картошку выращиваете?

Нет. Картошку мы полностью исключили. Её заменяют топинамбур и репка.

Во-первых, картошка — это очень трудоемкая культура, много времени отнимает, да и не стоит она того. Во-вторых, с жуком колорадским возиться не хотим, не видим смысла. А главное, что она скорость мысли замедляет, и что человека делает рабом. Считается, что картошка — это пища рабов. Ее вывели, чтобы кормить ею рабов, чтобы раб потерял всякую волю, чтобы спокойно подчинялся и шел, куда надо. Поэтому нам так ее поднавязали, чтобы мы не рыпались, ни о чем особо не задумывались и не поднимали голову выше, чем положено.
И такая благодать сейчас без нее. И жук ушел колорадский, а то ж его толпы были, и спокойнее стало. А топинамбур отлично ее заменяет.

? Расскажите о нем по-подробнее, пожалуйста.

Топинамбур мы и не сажаем уже — как посадили один раз, так теперь только копаем его каждый год. Храним в подвале. Едим в салатах, сырым он нам очень нравится, хотя и варим его — похож на картошку, только подмерзшую, сладкий. И в суп его добавляем, и никто не догадывается, что картошки там нет.

? Наверное много всего приходится выращивать, чтобы хватало и на осень, и на зиму, и на весну?

Да нет. Раньше много выращивали, казалось, что нам так много надо.. А теперь поняли, что одной достаточно грядочки с морковкой, одной достаточно грядочки с репкой, и не надо засаживать эти бешеные площади. Капусты 20-ти кочанов хорошо хватает, когда у тебя всего остального много. И кабачков тоже много не надо — положил штук десять на зиму и всё, каждый же день их не ешь. И тыквы так же, и остального. Поэтому поняли мы, что оказывается так мало для жизни надо, – я вот для себя такое открытие сделала.

? А времени много уходит на выращивание пищи?

Нет, времени уходит не много. Тут главное вовремя всё посадить, и лучше пораньше, как Анастасия говорила. Поэтому мы не дожидаемся сроков, лишь бы земля была готова. Если грядки с прошлой осени остались, то просто прорываем палочкой ровочек и сажаем туда. Сорнячки дергаем только в начале, пока маленькие росточки, а потом уже нет.

? Знаю, что ОВОЩИ у вас ХРАНЯТСЯ ДО ВЕСНЫ, А НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ ДО ЛЕТА.

Да, овощи хранятся у нас в подвале (погребе), либо в доме. Тыква вот в подвале плохо хранится, у нас подвал сыроватый, поэтому тыквы и кабачки храним в доме. Они лежат всю осень, зиму, и часто весну, смотря как вызрели.

? А как определить созрели ли кабачки и тыквы для длительного хранения? Т.к. обычно когда покупаешь кабачки или с грядки снимаешь, они долго не лежат.

Это от того, что снимаем мы летом в пищу молодые кабачки, с тонкой кожуркой. А определять их зрелость нужно именно по ней: нажимаешь ногтем на кожуру, и если она жесткая и не продавливается, то это значит, что овощ зрелый, его можно срывать и он будет лежать долго. Потом, при употреблении, кожуру счищать, конечно, надо. А мякоть остается вкусной и сочной, ее и в сыром виде можно кушать, и парить, и жарить, и икру делать и т.д.

? А всё остальное как хранится?

Морковка, свекла, репа, редька и вообще все корнеплоды хранятся в подвале тоже всю зиму, весну, а иногда даже и летом могут лежать. Температура там немного выше нуля.

Минуса там практически не бывает — мы так всё специально оборудовали, утеплили, две двери сделали, поэтому ничего там не промерзает. А даже если мороз сильный бывает, ну промерзнет там что-то в уголке, но основная масса всегда нормальной остается, да и редко это бывает, только в очень суровые зимы.

Яблоки тоже в подвале хранятся. Лук, чеснок я храню на чердаке, они там замерзают, а потом, сколько мне нужно приношу в дом, они там оттаивают и становятся такими же, как и были до заморозки. Отличий особых я не вижу. Вот таким вот образом они тоже до весны сохраняются не портясь, не прорастая, не морщась.

? С мукой как у вас обстоят дела?

Пшеницу и рожь мы выращиваем сами. Из Германии заказали деревянную мельницу с базальтовыми жерновами, она недорого обошлась, тысяч шесть вроде. И на ней можно любой помол сделать — покрупнее или помельче, как больше нравится. Так что хлеб печем из своей муки, не сравнить его с магазинным, конечно.. В кашу такую молотую пшеницу добавляем тоже, очень вкусно получается и полезно.

? Что на сладкое вы кушаете?
О, ну мы сладкоежки (смеется). В основном это, конечно, мёд. Так же сухофрукты мы едим — яблоки, груши очень вкусные оказались (мы даже не ожидали — как конфеты прям), виноград сушим. Хлебец сладкий я пеку еще на меду, получается что-то между сладкой булочкой и печеньем.

А еще у нас есть рецепт свой: айва японская с медом. Айва кислая как лимон, и по запаху тоже очень похожа. Натираю ее на терке, перемешиваю с медом, кладу в банку и в холодильник. Главное, не крышкой закрывать, а просто марлечкой или тряпочкой, чтоб дышала. Так она будет стоять сколько угодно, и год и больше. Эта вкуснятина и при простуде хороша, и как лакомство просто к чаю вместо лимона, а летом из нее напиток хороший получается — разведешь всё это с водой — жажду только так утоляет. Так же как облепиха с мёдом.

? Про мёд еще расскажите, пожалуйста. У вас пасека своя?

Да, у нас получается есть своя маленькая пасека: есть несколько ульев и одна колода сейчас. Были у нас и раньше колоды, но в них ничего не получалось, а сейчас вот решили попробовать иначе, сделать колоду поменьше, т.к. в больших ничего не выходило. А может действительно, как говорят дольмены, мысли были не те. Поэтому мёд из ульев у нас пока, но, конечно, собираемся на колоды переходить.

Игорюша вот сделал пчелиные рамки с капроновой леской, медогонку деревянную. В общем, все устройства для того, чтобы мёд собирать, и чтобы он металла не касался. (об этом мы обязательно напишем отдельную статью – прим. ДЖ) Это очень важно, т.к. ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С МЕТАЛЛОМ МЁД ТЕРЯЕТ БОЛЕЕ 90% СВОИХ СВОЙСТВ. Храним в бочках кедровых, запечатываем воском. А большую часть меда храним в сотах, и кушаем прямо с ними. Он там лучше сохраняется, всегда свежий и жидкий, т.е. не твердеет и не засахаривается.

? Скажите, ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ В МАГАЗИНЕ ИЗ ЕДЫ?

Ну.. соль, сода.. да и ничего вроде больше. Муку ржаную иногда приходится докупать, если своей не хватает. Белую муку мы не едим. Отруби покупаем иногда тоже. На крупы после сыроедения (три года) нас как-то не тянет совсем. Гречку иногда можем съесть, пшено, но как-то не особо у нас они идут.

? А макароны?

Ну, макароны мы вообще за еду не признаем.

? Такс, а масло растительное вы где берете?

У знакомого фермера мы покупаем подсолнечные семечки (у нас тут полно полей в подсолнухах, но там мы ничего не собираем, т.к. это всё, наверное, ГМО — когда у фермера подсолнухи были маленькие, на полях зерновой компании они – гигантские). Потом сами же у него и давим масло. Только делаем это не как он при высокой температуре, а давим при низкой, чтобы полезные свойства не убивались. Получается в общем-то сыродавленное масло. Иногда заказываем из Бурятии кедровое масло, пока кедрики у нас маленькие еще (12 лет).

? Теперь задам очень важный вопрос:
СКОЛЬКО ВЫ ТРАТИТЕ НА ЕДУ В МЕСЯЦ?

Ой, ты знаешь, наверное, нисколько. (смеется) Потому что всё свое — какие же тут деньги. Ну соль, сода, ну их я покупаю сразу пять пачек и их на год хватает.

? Какие ощущения от питания своим?

О, это вообще не сравнимо! Сначала мы этого не понимали, а теперь, когда перешли полностью на питание своими продуктами, почувствовали разницу. Сходишь в гости, например, у людей тоже там или свое всё, или что хуже – из магазина, потом приходишь домой и думаешь: «Зачем же я всё это кушал?» Вроде и отказаться не удобно, но скушаешь что-то и сразу какой-то дискомфорт ощущается, или во рту, или в животе, или в общем настроении. Раньше этого не замечали, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Так что часто в гости со своим ходим. (Смеется)

? Ну и напоследок дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие, какой-нибудь совет людям, которые хотят, но боятся идти на землю. Чтобы они смогли сделать этот шаг.

Человек должен быть уверен в себе. Он должен сам решить, что он всё может. И пока он не преодолеет этот страх, что я и это не могу, и то не смогу, у него ничего не получится. Мы так же пришли, и так же ничего не могли, но брались за всё, т.к. нужда заставляла, денег не было, да сейчас у всех, кто идет на землю финансы ограничены, редко у кого они в достаточном количестве.
Поэтому брались и всё.
А потом оказывается, берешься за какое-то дело и думаешь: «Господи, а чего же я боялся-то? Там и бояться-то нечего. Всё элементарно!» Попробовали, почитали, порасспрашивали, и всё получаться стало, легко и просто.

Зато потом как чувствуешь себя, – что «ты это можешь»! Даже самооценка поднимается. Если не с первого раза получается что-то — ничего, это опыт, а со второго раза обязательно получится. Игорюша вот не строитель — а два дома построил. Я тоже никогда особо ничего не выращивала и корову не держала — теперь вот кормим себя сами, и никто нам для этого больше не нужен. Так что идите смело на землю, ничего не бойтесь, со временем всё станет получаться и вы поймете, как же это здорово — жить самостоятельно, без продуктовых магазинов, НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ и питаться всем своим!

***

Мы заезжали в поместье Игоря и Татьяны Аникаевых два раза, и оба раза они угощали нас тем, что кушают сами. И это было незабываемо! Сказать, что просто было очень вкусно – это ничего не сказать. Ощущения от вкуса перекрывались ощущениями наполненности чем-то другим, очень приятным. И я могу с уверенность сказать, что это было. Это была любовь. Настоящая любовь, которая передается от тех, кто купается в ней, и кто с удовольствием отдает человеку то, что ему нужно. Это и Земля-матушка, на которой с любовью взращиваются овощи и фрукты, это и коровка, которая с удовольствием делится с человеком своим молоком с растворенной в нем любовью, это и яички, которыми делится курочка. Но изначально эта любовь исходит от человека, который ласкает ею всё, что его окружает, и, конечно же, по законам вселенной, она к нему возвращается. И именно это и называется – Пространство Любви.
✏ Беседовала Елена Счастливая



















Ссылка
avatar
МааТа
Admin

Количество сообщений : 5969
Возраст : 62
Географическое положение : Украина
Очки : 5387
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

ПАМЯТКА САДОВОДУ-ОГОРОДНИКУ СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Сообщение автор МааТа в Пн 22 Июн - 18:47



Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Актинидия
- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.
- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.
- Защити от котов.

Ссылка
avatar
МааТа
Admin

Количество сообщений : 5969
Возраст : 62
Географическое положение : Украина
Очки : 5387
Дата регистрации : 2008-10-01

Посмотреть профиль http://mandala.super-forum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Органическое земледелие

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения